Об утверждении порядка предоставления гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета МО "Город Ухта"

Постановление главы МО "Город Ухта" от 22.07.2005 N 2146

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.

В соответствии с решением Совета МО "Город Ухта" от 25 декабря 2004 г. N 3 "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера", являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета МО "Город Ухта" постановляю:
1. Утвердить "Порядок предоставления гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета МО "Город Ухта" согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы МО "Город Ухта" Шулепова А.И.

Глава МО "Город Ухта" А.КАРГАЛИНА

Утвержден Постановлением главы МО "Город Ухта" от 22 июля 2005 г. N 2146 (приложение)

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ЯВЛЯЮЩИХСЯ РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА МО "ГОРОД УХТА"


1. Оплата стоимости проезда в отпуск и обратно и провоза багажа.
1.1. Лица, проживающие в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, являющиеся работниками организаций, финансируемых из бюджета МО "Город Ухта" (далее - работники), имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя (организации) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
1.2. Право на оплату проезда и провоза багажа предоставляется работнику одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации. Если работник не использовал свое право на компенсацию в первый год работы, он может воспользоваться им во второй год работы. В дальнейшем работник получает право на компенсацию один раз в два года следующего двухлетнего периода независимо от времени фактического использования отпуска в учетном году.
Данный порядок распространяется и на лиц, перешедших на работу из других организаций независимо от их формы собственности, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
1.3. Работник может воспользоваться наступившим правом на оплату проезда и провоз багажа при предоставлении ему всех видов отпусков, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
1.4. Работнику оплачивается проезд и провоз багажа в пределах территории Российской Федерации. В случае проведения отпуска за пределами Российской Федерации оплата производится на основании справки соответствующей транспортной организации о стоимости проезда и провоза багажа в пределах Российской Федерации по маршруту следования в пределах Российской Федерации. При непредоставлении указанной справки оплачивается проезд и провоз багажа до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
1.5. При проведении работником отпуска в разных местах оплачивается стоимость проезда до одного избранного им пункта, а также расходы на оплату обратного проезда от того же пункта. Остановка на любой период, в пределах отпуска, по маршруту следования до указанного пункта не считается проведением отпуска в нескольких местах. Если работник использует отпуск, путешествуя по туристической путевке, стоимость проезда оплачивается: при путешествии по России - до начального пункта маршрута, указанного в путевке, и обратно из конечного пункта, при путешествии в другие страны - до границы Российской Федерации.
1.6. Работнику оплачивается стоимость проезда и провоз багажа любым видом транспорта или несколькими видами транспорта до избранного пункта с учетом имеющихся по данному маршруту видов транспорта.
Оплата проезда производится исходя из фактической стоимости проезда, но не выше проезда воздушным транспортом в салонах экономического класса, железнодорожным транспортом в купейном вагоне скорого фирменного поезда.
1.7. При отсутствии проездных документов компенсация расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно осуществляется по стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем только при наличии документов, подтверждающих пребывание работника в период отпуска в указанном населенном пункте (справки органов внутренних дел, органов местного самоуправления, квитанций об уплате курортного сбора, счета гостиниц). Также компенсируются расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно при использовании личного автомобильного транспорта.
При отсутствии проездных документов и документов, подтверждающих пребывание работника в месте использования отпуска, компенсация расходов на оплату проезда не производится.
1.8. Работодатель (организация) также оплачивает стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска. Подтверждающим документом для неработающего мужа (жены) является его трудовая книжка, для несовершеннолетних - свидетельство о рождении либо паспорт. Расходы на оплату проезда в отпуск и провоз багажа оплачиваются независимо от количества неработающих членов семьи.
Абзац исключен. - Постановление главы МО городского округа "Ухта" от 18.07.2006 N 2723.
Указанные расходы оплачиваются работнику при следующих условиях:
- работник сам использовал свое право на оплату проезда в отпуск и провоз багажа. При этом, если члены семьи работника выезжали в отпуск ранее работника, но в течение двухгодичного периода, когда он имел право на оплату проезда в отпуск и провоз багажа, расходы по проезду членов семьи оплачиваются одновременно с оплатой расходов на проезд в отпуск самого работника;
- если члены семьи работника выезжали в отпуск позднее самого работника, но в течение двухгодичного периода, когда он имел право на оплату проезда в отпуск и провоз багажа, расходы по проезду членов семьи к месту использования отпуска и обратно и провоз багажа оплачиваются дополнительно к ранее оплаченным расходам работника.
1.9. В стоимость проезда работника и членов его семьи в отпуск и обратно и провоза багажа включаются и подлежат оплате расходы на использование постельных принадлежностей, на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, за исключением дополнительных услуг (доставка билетов на дом, компенсационные сборы посреднических организаций по продаже билетов, пребывание в залах ожидания повышенной комфортности и т.п.).
1.10. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи производится перед отъездом работника и членов его семьи в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании подлинников билетов или других документов, подтверждающих произведенные расходы.
1.11. Выплаты, предусмотренные на оплату проезда работника и членов его семьи в отпуск и обратно и провоз багажа, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на компенсацию указанных расходов.
Указанные выплаты предоставляются работнику только по основному месту работы.
2. Компенсация расходов, связанных с переездом.
2.1. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из бюджета МО "Город Ухта", расположенных в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, и прибывшим в соответствии с этими договорами к месту работы в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
а) единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого проживающего с ним члена семьи в размере половины должностного (половины месячной тарифной ставки) работника;
б) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации производится по фактическим расходам по нормам, установленным пунктами 1.6 - 1.7 настоящего Порядка;
в) оплата стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом, а при отсутствии прямого железнодорожного сообщения - в соответствии с п. 2.3 настоящего Порядка;
г) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
2.2. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа работника и членов его семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации и в указанных районах.
2.3. Лица, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, осуществляют отправку багажа весом до пяти тонн на семью контейнерами емкостью три, пять и двадцать тонн, с отметкой транспортной организации о фактическом весе (без учета контейнера) отправленного багажа. При отсутствии по маршруту контейнерных перевозок и прямого железнодорожного сообщения работодатель оплачивает стоимость провоза багажа автомобильным, водным, воздушным транспортом до ближайшей железнодорожной станции. По желанию работник может воспользоваться по маршруту перевозки одним или несколькими избранными им видами транспорта, при этом работодатель оплачивает по фактическим расходам оплату провоза багажа на тех участках маршрута перевозки, где отсутствует железнодорожное сообщение, стоимость провоза багажа на остальном участке маршрута перевозки осуществляется на основании справки железнодорожной транспортной организации о стоимости провоза багажа данного веса на данном участке маршрута перевозки.
2.4. В стоимость провоза багажа включаются и подлежат оплате на основании представленных подлинников документов о произведенных расходах транспортные затраты на провоз багажа от пункта погрузки до пункта назначения.
2.5. Стоимость провоза личного автомобильного транспорта, сельскохозяйственной техники, строительных материалов не включается в стоимость провоза багажа и оплате не подлежит.
2.6. Работнику и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность (населенный пункт) в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачиваются стоимость проезда и провоза багажа до пяти тонн на семью по нормам, установленным подпунктом "б" пункта 2.1, пунктами 2.3 и 2.4 настоящего Порядка.
2.7. Выплаты, предусмотренные в связи с переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства, представляются работнику только по основному месту работы.