Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период 2012 года

Постановление администрации муниципального района "Усть-Куломский" от 04.06.2012 N 836

Документ по состоянию на январь 2016 года
Анализ работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах свидетельствует о том, что данное направление деятельности на территории МО МР "Усть-Куломский" остается по-прежнему не на должном уровне. За 2011 год в реках и водоемах района утонули 9 человек.
Главы сельских поселений на местах по данному вопросу уделяют недостаточно внимания, слабо организуют взаимодействие с правоохранительными органами, Усть-Куломским участком Центра ГИМС. Природоохранные структуры, расположенные на территории района, должной инициативы в организации профилактики гибели людей на воде не проявляют.
Во исполнение Водного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановления Правительства Республики Коми от 11 июня 2008 года N 153 "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Республике Коми и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Коми" и с целью улучшения работы, проводимой на территории МО МР "Усть-Куломский" по охране жизни людей на водных объектах, постановляю:
1. Утвердить сроки купального сезона на территории МО МР "Усть-Куломский" с 15 июня по 31 июля 2012 года.
2. Рекомендовать и.о. руководителю администрации сельского поселения "Усть-Кулом", главам сельских поселений "Кебанъель", "Керчомья", "Усть-Нем" в срок до 15.06.2011:
1) оборудовать сельские пляжи на р. Вычегда или в местах массового отдыха населения на воде;
2) согласовать границы пляжей с Усть-Куломским комитетом по охране окружающей среды, Усть-Куломским участком Центра ГИМС МЧС РФ РК в Усть-Куломском районе;
3) очистить территорию пляжей от мусора, обследовать и очистить дно акватории пляжа от посторонних предметов, установить границы плавания;
4) создать ведомственные спасательные посты, обеспечив их моторными лодками, спасательными кругами и "концами Александрова", необходимыми медикаментами для оказания первой помощи пострадавшим;
5) организовать изготовление щитов и знаков согласно приложению N 4 (п. 44 раздела VII постановления Правительства Республики Коми от 11 июня 2008 года N 153 "Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Коми").
3. Рекомендовать главам сельских поселений в срок до 15.06.12:
1) отобрать кандидатов во взаимодействии с отделом общественной безопасности администрации МР "Усть-Куломский" для подготовки общественных спасателей и осуществить их подготовку в июне 2012 года;
2) оборудовать места для купания в крупных населенных пунктах на подведомственных территориях;
3) согласовать границы мест для купания с отделом Роспотребнадзора Республики Коми по Усть-Куломскому району, Усть-Куломским комитетом по охране окружающей среды, Усть-Куломским участком Центра ГИМС МЧС РФ РК в Усть-Куломском районе;
4) очистить территории мест для купания от мусора, установить границы плавания;
5) создать ведомственные спасательные посты, обеспечив их моторными лодками, спасательными кругами и "концами Александрова", необходимыми медикаментами для оказания первой помощи пострадавшим;
6) организовать изготовление знаков согласно приложению N 4 (п. VII постановления Правительства Республики Коми от 11 июня 2008 года N 153 "Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Коми").
4. Рекомендовать начальнику Управления образования О.А.Холопову планировать проведение перед наступлением ледостава, паводка, купального сезона проведение во всех муниципальных учебных заведениях района занятий по правилам безопасного поведения на водных объектах.
5. Заведующему отделом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и защите населения администрации МР "Усть-Куломский" С.А.Романову:
1) обеспечить своевременное информирование заинтересованных организаций и населения о прогнозах опасного изменения в гидрометеорологической обстановке (состоянии осенне-зимнего и зимне-весеннего льда и др.);
2) в опасные периоды (тонкий лед, интенсивные оттепели, перед ледоходом, в период купального сезона и др.) организовать совместные патрулирования с представителями Усть-Куломского участка Центра ГИМС, ОМВД России по Усть-Куломскому району, администраций сельских поселений, Роспотребнадзора, редакцией газеты "Парма гор" и другими заинтересованными организациями для предотвращения гибели населения на водных объектах;
3) регулярно информировать население о вводимых ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования.
6. Рассмотреть итоги работы по предотвращению гибели людей на водных объектах, результаты деятельности надзорных органов по профилактике несчастных случаев на водных объектах, освидетельствования пляжей, других мест массового отдыха населения на водоемах района, выполнение требований Правил охраны жизни людей на воде в Республике Коми на совещании у главы МР "Усть-Куломский" - руководителя администрации района в октябре 2012 года.
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации МР "Усть-Куломский" И.В.Попова.
8. Снять с контроля постановление главы МР "Усть-Куломский" - руководителя администрации района от 2 июня 2011 года N 719 "Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в период 2011 года".
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования на информационном стенде администрации МР "Усть-Куломский".

Глава МР "Усть-Куломский" - Руководитель администрации района Д.ШАТОХИН