О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан

Закон Республики Коми от 25.12.2015 N 134-РЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Государственным Советом Республики Коми 17 декабря 2015 года

Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определяет правовые и организационные основы по предоставлению органами местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов (городских округов) в Республике Коми (далее - органы местного самоуправления) мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан.
Статья 1
К отдельным категориям граждан, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) относятся:
1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным;
2) инвалиды боевых действий, а также военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
3) ветераны боевых действий;
4) члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий;
5) инвалиды;
6) семьи, имеющие детей-инвалидов.
Статья 2
1. В соответствии с настоящим Законом жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда обеспечиваются граждане, указанные в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, место жительства которых расположено на территории Республики Коми.
2. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, и иного обстоятельства, при наличии которого проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, устанавливается Правительством Республики Коми.
Статья 3
1. Включение граждан, достигших возраста 14 лет, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений, (далее - список) осуществляется по выбору граждан соответствующим органом местного самоуправления:
1) по месту выявления и первичного учета гражданина в качестве ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Республики Коми;
2) по месту нахождения организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых указанные граждане пребывали (пребывают), - для граждан, местом выявления и первичного учета которых не является территория Республики Коми;
3) по месту жительства лиц, у которых граждане находились на воспитании под опекой (попечительством), в приемной семье на основании решения органов опеки и попечительства в Республике Коми.
2. Под местом выявления и первичного учета в целях реализации настоящего Закона понимается муниципальное образование муниципального района (городского округа) в Республике Коми, на территории которого ребенок был выявлен и принят на учет органами опеки и попечительства по месту фактического нахождения (проживания) в качестве ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. Включение граждан, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в список осуществляется органами местного самоуправления на основании запросов граждан или их законных представителей о включении в список, поданных ими в соответствующий орган местного самоуправления, а также на основании документов и сведений по перечню, установленному Правительством Республики Коми.
В случае направления гражданином, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, или его законным представителем запроса о включении в список, документов и сведений в орган местного самоуправления через организацию почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции, документы и сведения прилагаются к запросу о включении в список в виде копий, которые должны быть заверены в установленном федеральным законодательством порядке.
4. Датой включения гражданина в список считается дата принятия органом местного самоуправления решения о включении гражданина в список в соответствии с настоящим Законом.
5. Гражданину или его законному представителю, подавшему запрос о включении в список и документы, органом местного самоуправления в день регистрации запроса о включении в список выдается расписка в получении запроса о включении в список и документов с указанием их перечня и даты их получения.
В случае направления запроса о включении в список и документов в орган местного самоуправления через организацию почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции, расписка, указанная в абзаце первом настоящей части, направляется органом местного самоуправления по адресу, указанному в запросе о включении в список, в течение 5 рабочих дней с даты регистрации запроса о включении в список.
6. В день получения запроса о включении в список и документов органы местного самоуправления:
1) осуществляют проверку соответствия представленных документов и сведений перечню документов и сведений, установленных Правительством Республики Коми;
2) регистрируют запрос о включении в список в журнале регистрации запросов граждан о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений, по форме, установленной Правительством Республики Коми;
3) запрашивают в порядке межведомственного взаимодействия документы и сведения, находящиеся в распоряжении органов государственной власти, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
Статья 4
1. Решение о включении гражданина, указанного в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в список или об отказе во включении в список принимается органом местного самоуправления по результатам рассмотрения запроса гражданина о включении в список и представленных документов и сведений в течение 30 дней со дня регистрации указанного запроса органом местного самоуправления.
В случае неполучения органом местного самоуправления ответов на запросы по документам и сведениям, указанным в пункте 3 части 6 статьи 3 настоящего Закона, в течение срока, установленного абзацем первым настоящей части, руководитель органа местного самоуправления вправе принять решение о продлении срока рассмотрения запроса о включении в список и документов не более чем на 30 дней, уведомив о таком продлении срока гражданина или его законного представителя в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения.
2. Орган местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о включении гражданина в список направляет гражданину или его законному представителю указанное решение.
Статья 5
1. Органы местного самоуправления принимают решение об отказе во включении гражданина, указанного в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в список в следующих случаях:
1) не представлены документы и сведения по перечню, установленному Правительством Республики Коми;
2) представленные через организацию почтовой связи, иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции, документы и сведения не заверены в установленном федеральным законодательством порядке;
3) представлены документы и сведения, которые не подтверждают право гражданина на включение в список;
4) гражданами ухудшены жилищные условия с намерением приобретения права быть включенными в список.
2. Решение об отказе во включении гражданина, указанного в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в список должно содержать основания такого отказа в соответствии с частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе во включении гражданина, указанного в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в список направляется ему или его законному представителю органом местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения и может быть обжаловано гражданином или его законным представителем в порядке, установленном федеральным законодательством.
4. В случае отказа гражданину во включении в список по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, гражданин, указанный в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, или его законный представитель вправе повторно обратиться с запросом о включении в список после устранения причин, послуживших основанием для отказа.
Статья 6
1. Ведение списков осуществляется органами местного самоуправления по форме, установленной Правительством Республики Коми.
2. На каждого гражданина, включенного в список, формируется учетное дело, в котором должны содержаться документы, являющиеся основанием для включения в список, а также решение органа местного самоуправления о включении гражданина в указанный список.
Статья 7
1. Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются органами местного самоуправления гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, включенным в список, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
По письменным запросам лиц, указанных в абзаце первом настоящей части и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в профессиональных образовательных организациях и профессиональных организациях высшего образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
2. Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, однократно в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, на территории муниципального образования, органы местного самоуправления которого приняли решение о включении гражданина в список, на основании решений указанных органов местного самоуправления о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органами местного самоуправления по месту нахождения предоставляемых жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда.
Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда могут предоставляться гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, на территории иных муниципальных образований в Республике Коми в случаях и порядке, определенных Правительством Республики Коми.
3. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Законом, составляет пять лет.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган местного самоуправления обязан принять решение об исключении жилого помещения из муниципального специализированного жилищного фонда и заключить с гражданами договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном Правительством Республики Коми.
4. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа местного самоуправления.
Порядок выявления обстоятельств, указанных в абзаце первом настоящей части, устанавливается Правительством Республики Коми.
Договор найма специализированного жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда, заключенного на новый пятилетний срок в соответствии с настоящей частью, орган местного самоуправления обязан принять решение об исключении жилого помещения из муниципального специализированного жилищного фонда и заключить с гражданами договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном Правительством Республики Коми.
Статья 8
1. Исключение граждан, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, из списка осуществляется в следующих случаях:
1) совершения гражданами действий с намерением приобретения права быть включенными в список, в результате которых такие граждане включены в список;
2) предоставления им жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящим Законом;
3) утраты ими оснований для предоставления жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда в соответствии с настоящим Законом;
4) включения в список в другом субъекте Российской Федерации или в другом муниципальном образовании в Республике Коми;
5) выявления в документах, содержащихся в учетном деле гражданина, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия решений о включении граждан в список, а также неправомерных действий должностных лиц органа местного самоуправления, послуживших основанием принятия такого решения;
6) их смерти, признания безвестно отсутствующими или объявления умершими в порядке, установленном федеральным законодательством.
2. Решение об исключении гражданина, указанного в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, из списка принимается органом местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня предоставления гражданину жилого помещения муниципального специализированного жилищного фонда или со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения. Решение об исключении гражданина из списка должно содержать основания исключения из списка в соответствии с частью 1 настоящей статьи. Решение об исключении гражданина из списка направляется гражданину, в отношении которого принято указанное решение, или его законному представителю в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.
3. Решение об исключении гражданина, указанного в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, из списка в случаях, установленных пунктами 1 - 5 части 1 настоящей статьи, может быть обжаловано им в порядке, установленном федеральным законодательством.
Статья 9
1. Предоставление гражданам, указанным в пунктах 2 - 4 статьи 1 настоящего Закона мер социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется органами местного самоуправления путем предоставления в порядке, определенном Правительством Республики Коми, единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
2. Предоставление гражданам, указанным в пунктах 5 и 6 статьи 1 настоящего Закона, мер социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется органами местного самоуправления путем предоставления в порядке, определенном Правительством Республики Коми, единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.
3. Размеры единовременных денежных выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, определяются исходя из общей площади жилого помещения 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Республике Коми, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Статья 10
1. Финансирование расходов по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) граждан, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется путем предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) субвенций за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на соответствующий финансовый год и плановый период.
2. Финансирование расходов по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) граждан, указанных в пунктах 2 - 6 статьи 1 настоящего Закона, осуществляется путем предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) субвенций за счет средств федерального бюджета, зачисляемых в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета республиканского бюджета Республики Коми на соответствующий финансовый год и плановый период, в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета республиканскому бюджету Республики Коми.
Объем субвенций, предусматриваемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) граждан, указанных в пунктах 2 - 6 статьи 1 настоящего Закона, подлежит корректировке в случае изменения объема средств, предусмотренных в федеральном бюджете республиканскому бюджету Республики Коми на соответствующий финансовый год.
Статья 11
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
2. Правительству Республики Коми принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми С.ГАПЛИКОВ
г. Сыктывкар
25 декабря 2015 года
N 134-РЗ