Об утверждении Положения о платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры муниципального района "Сысольский"

Постановление администрации муниципального района "Сысольский" от 29.12.2009 N 12/636

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях стимулирования привлечения средств из дополнительных источников финансирования, упорядочения предоставления платных услуг муниципальными учреждениями культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры постановляю:
1. Утвердить Положение о платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры муниципального района "Сысольский", согласно приложению N 1.
2. Утвердить Перечень услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры муниципального района "Сысольский", согласно приложению N 2.
3. Руководителям муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры муниципального района "Сысольский" организовать работу по оказанию платных услуг населению в соответствии с Положением о платных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры муниципального района "Сысольский".
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на руководителя муниципального учреждения "Управление культуры муниципального района "Сысольский".

Руководитель администрации В.МАЛЬЦЕВ

Приложение N 1 к Постановлению администрации муниципального района "Сысольский" от 29 декабря 2009 г. N 12/636

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "СЫСОЛЬСКИЙ"


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", "Об образовании". Настоящее Положение устанавливает порядок планирования, использования, учета и отчетности доходов от оказания платных услуг муниципальными учреждениями культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры.
1.2. Платные услуги - это услуги, оказываемые Учреждениями за соответствующую плату сверх объемов социальных услуг, гарантированных населению (в том числе и по дополнительным программам), полезный эффект которых используется гражданами (физическими лицами) и (или) юридическими лицами для собственных нужд и по собственному желанию.
1.3. Цена (тариф) - ценовая ставка, по которой осуществляется расчет с потребителями услуг.
1.4. Деятельность по оказанию Учреждениями платных услуг осуществляется за счет внебюджетных средств учреждения и включает следующие виды услуг:
- обучение по дополнительным программам, преподавание специальных курсов и дисциплин, репетиторство, прокат музыкальных инструментов, проведение мастер-классов, услуги по организации и проведению культурно-досуговых мероприятий, конкурсов, аукционов, экскурсий, катание на аттракционах, организация детской площадки, проведение консультаций, лотерей, выдача книг и периодических изданий, демонстрация кинофильмов и видеопрограмм, организация просмотра лицензионных видеокассет, распечатка текстовой и графической информации, запись информации, сдача в аренду аппаратуры и иные услуги, проведение театрально-зрелищных мероприятий, компьютерные, копировально-множительные, справочно-библиографические и информационные услуги, занятия в школах, секциях кружках и студиях, различных клубных формированиях, проведение дискотек, вечеров отдыха, семейных обрядов и праздников, обслуживание корпоративных вечеринок, концертная деятельность, обучение на самоокупаемых отделениях школ искусств, обучение в группах музыкально-эстетического образования, выдача информационных, методических и сценарных материалов и другие услуги.

2. Порядок предоставления платных услуг

2.1. Учреждение оказывает платные услуги потребителям в соответствии с уставом учреждения.
2.2. Предоставление платных услуг физическим и юридическим лицам осуществляется при наличии у Учреждения лицензии на вид деятельности, если данный вид деятельности требует лицензирования.
2.3. Учреждение самостоятельно разрабатывает перечень платных услуг исходя из возможностей (наличие материальной базы, кадрового состава) и уровня потребительского спроса населения.
2.4. Учреждение обязано вести статистический и бухгалтерский учет оказываемых платных услуг строго за отчетный период на основании первичного бухгалтерского учета раздельно по основной деятельности и платным услугам для представления отчетности главному распорядителю бюджетных средств.
2.5. Оказание платных услуг Учреждением производится при условии:
- отдельного учета рабочего времени специалистов, оказывающих платные услуги;
- отдельного учета материальных затрат, связанных с оказанием платных услуг муниципальным учреждением;
- выполнения установленного объема работ и услуг в рамках объемов, гарантированных населению, финансируемых за счет средств бюджета и установленного муниципального задания;
- обеспечения физических и юридических лиц доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о регистрации и режиме работы муниципального учреждения, утвержденном перечне платных услуг с указанием их стоимости, льготах для отдельных категорий граждан, квалификации специалистов, оказывающих платные услуги, лицензиях.
2.6. Платные услуги оказываются на основании договора, заключенного между Учреждением и потребителем услуг, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
2.7. Осуществление расчетов с физическими и юридическими лицами за платные услуги муниципального учреждения культуры Сысольского района производится наличными денежными средствами с использованием бланков строгой отчетности, а также путем перечисления денежных средств на лицевой счет муниципального учреждения культуры в установленном порядке. Получение денежных средств непосредственно лицами, осуществляющими платную услугу, не допускается.
2.8. При организации платных мероприятий муниципальные учреждения культуры могут предоставлять с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей льготы для детей дошкольного возраста, учащихся, инвалидов, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и иных категорий граждан.
Льготная стоимость платных услуг устанавливается приказом руководителя муниципального учреждения культуры Сысольского района, в котором определяются виды и размер льгот, а также условия и время их предоставления, в том числе перечень документов, при предъявлении которых предоставляются льготы.
Информация о порядке посещения на льготных условиях платных мероприятий размещается в доступных для посетителей зонах зданий муниципальных учреждений культуры Сысольского района.
2.9. Руководство деятельностью Учреждения по оказанию платных услуг осуществляет руководитель учреждения.

3. Формирование и исполнение смет доходов и расходов по платным услугам

3.1. Объем оказываемых платных услуг не является основанием для уменьшения бюджетного финансирования муниципального учреждения культуры.
3.2. Основным плановым документом, определяющим объем платных услуг, целевое и поквартальное распределение средств, является смета доходов и расходов средств, полученных муниципальными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, которая является составной частью сметы доходов и расходов учреждения.
Составление сметы доходов и расходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также ее исполнение по указанным видам деятельности осуществляется по кодам классификации доходов и расходов бюджета.
3.3. Доходы, поступающие от оказания платных услуг, расходуются в соответствии с утвержденной сметой. Если в процессе исполнения сметы увеличивается или уменьшается доходная и расходная ее части, в эту смету по мере необходимости вносятся соответствующие изменения.
3.4. Доходы от оказания платных услуг планируются муниципальными учреждениями культуры Сысольского района исходя из базы предыдущего года с учетом ожидаемого роста (снижения) физических объемов услуг и прогнозируемым уровнем инфляции.
3.5. Остаток внебюджетных средств предшествующего года подлежит учету в текущем финансовом году как остаток на 1 января текущего года и учитывается в смете доходов и расходов муниципального учреждения культуры.
3.6. Учреждение не вправе допускать возмещения расходов, связанных с предоставлением платных услуг, за счет бюджетных средств.
3.7. Учреждение вправе предоставлять льготы по оказанию платных услуг отдельным категориям граждан. Возмещение расходов Учреждения, связанных с предоставлением льгот потребителям платных услуг, осуществляется за счет средств, полученных от оказания платных услуг.
3.8. Доходы от оказания платных услуг являются дополнительным источником средств, направляемых на производственное и социальное развитие, укрепление материально-технической базы, а также направляются на оплату материальных затрат, коммунальных услуг, услуг связи и на заработную плату.
3.9. Ежемесячные выплаты работникам, занятым предоставлением платных услуг, административному и вспомогательному персоналу производятся на основе действующих актов Российской Федерации, Республики Коми и органа местного самоуправления муниципального района "Сысольский".

4. Порядок ценообразования

4.1. Цены (тарифы) на платные услуги, включая цены на билеты, муниципальные учреждения культуры Сысольского района устанавливают самостоятельно.
4.2. Прейскурант цен (тарифов) на платные услуги согласуется в администрации муниципального района "Сысольский" и утверждается приказом руководителя органа культуры.
4.3. Цены (тарифы) на услуги должны отражать реальные затраты, связанные с оказанием конкретной услуги. При этом расходы по созданию услуги могут быть как прямые, так и косвенные.
Прямые расходы - это затраты, которые можно отнести к конкретному виду услуги: оплата труда работников, участвующих в организации и создании платной услуги, начисления на оплату труда, стоимость приобретаемого сырья и материалов в процессе оказания услуг.
Косвенные расходы - коммунальные платежи, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизационные отчисления, транспортные расходы и ГСМ, общехозяйственные и прочие расходы.
4.4. Цена (тариф) платной услуги устанавливается путем составления сметы расходов по каждому виду платных услуг отдельно.

5. Учет и отчетность

5.1. Персональную ответственность за целевое использование денежных средств, полученных от оказания платных услуг, несет руководитель муниципального учреждения.
5.2. При оказании платных услуг муниципальным учреждением в нарушение настоящего Положения к руководителю муниципального учреждения применяются меры дисциплинарной и административной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
5.3. Учреждение, осуществляющее оказание платных услуг, обязано вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставления платных услуг в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

Приложение N 2 к Постановлению администрации муниципального района "Сысольский" от 29 декабря 2009 г. N 12/636

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ МО МР "СЫСОЛЬСКИЙ"


Услуги по организации деятельности клубных формирований
Организация деятельности кружков, творческих коллективов, студий любительского художественного и технического творчества, секций по обучению:
игре на музыкальных инструментах
вокалу
актерскому мастерству
хореографии
декоративно-прикладному творчеству
эстетическому развитию
культурной и психолого-социальной адаптации
развитию мышления
кино-фотоискусству
компьютерной графике, анимации
Организация работы любительских объединений, групп, клубов по интересам:
художественных (вокальных, театральных, хореографических, вокально-инструментальных, дизайнерских и др.)
технических (моделирования и др.)
семейного отдыха
знакомств
историко-краеведческих
историко-патриотических
поисковых
декоративно-прикладных
народного творчества
авторских (поэтов и композиторов)
кройки и шитья, вязания, вышивания, моделирования одежды
спортивно-оздоровительных
туризма
экологических
веселых и находчивых
эрудитов
любителей животных
кулинарного искусства
Проведение занятий на факультетах народных университетов/ организация работы школ/ курсов прикладных знаний и навыков, повышения квалификации/ организация работы творческих лабораторий:
культуры
литературы
психологии
журналистики
краеведения
библиотечно-библиографических знаний
исторических знаний
театрального творчества
музыкального искусства
изобразительного искусства
киноискусства
фотоискусства
культуры быта
молодой семьи
здоровья
Услуги по организации и проведению различных по форме и тематике культурно-массовых мероприятий
Услуги по организации и проведению различных культурно-досуговых мероприятий:
вечеров (отдыха, чествования, кино, тематических, выпускных танцевальных/дискотек и др.)
праздников (национальных, государственных, традиционных, профессиональных и др.)
балов
игровых программ (деловых игр и др.)
шоу-программ
обрядов и ритуалов в соответствии с местными обычаями и традициями (гражданских, национальных, семейных обрядов и др.)
фестивалей (кинофестивали и др.)
концертов художественной самодеятельности
конкурсов, смотров
выставок
ярмарок
лотерей
корпоративных мероприятий
карнавалов
шествий
детских утренников
народных гуляний
новогодних елок, утренников
спортивно-оздоровительных мероприятий (кроссов, марафонов, соревнований, игр и др.)
цирковых представлений
театрализованных представлений
благотворительных акций
спектаклей
демонстраций кинофильмов, видеопрограмм
фейерверков
организация работы игровых комнат для детей (с воспитателем на время проведения мероприятий для взрослых)
протокольных мероприятий (торжественные приемы и др.)
Услуги по организации и проведению различных информационно-просветительских мероприятий:
литературно-музыкальных гостиных
встреч с деятелями культуры, науки, литературы
форумов
круглых столов
конференций
экспедиций
семинаров
мастер-классов
лекционных мероприятий (кинолекториев и др.)
викторин
презентаций
стажировок
Предоставление услуг передвижных клубов
Услуги по выездному культурному обслуживанию
Услуги в системе дошкольного воспитания
Услуги по организации работы отдыха детей в летнее время
Услуги по организации работы летних площадок для детей (по месту жительства детей, на базе организаций культурно-досугового типа, на базе других организаций)
Экскурсионные услуги
Услуги по формированию и предоставлению в пользование банков данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов и др. материалов
формирование банков данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов и др. материалов
пополнение банков данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов и др. материалов
предоставление в пользование банков данных, фонотек, видеотек, фотоматериалов и др. материалов
разработка методических материалов по различным аспектам культурно-досуговой деятельности
разработка проектов нормативных правовых актов для организаций культурно-досугового типа
Консультативные услуги и научно-исследовательские работы в культурно-досуговой сфере
предоставление консультаций, научных справок населению/организациям (с привлечением специалистов)
анализ и прогноз развития конъюнктуры рынка (маркетинговые исследования)
выявление общественного мнения
разработка концепций, стратегий, программ, проектов и планов развития организаций культурно-досугового типа
разработка проектов нормативных правовых актов для организаций культурно-досугового типа
разработка методических материалов по различным аспектам культурно-досуговой деятельности
Услуги по разработке сценариев, постановочной работе по заявкам организаций, предприятий и отдельных граждан
Услуги по предоставлению оркестров, ансамблей, самодеятельных художественных коллективов и отдельных исполнителей для музыкального оформления семейных праздников и торжеств
Услуги по художественному оформлению культурно-досуговых мероприятий
Услуги по производству изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции
издание материалов художественно-эстетического направления, альбомов
печатание (афиш, буклетов, билетов, пригласительных и др.)
Компьютерные и интернет-услуги
Услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах
Услуги по изготовлению сценических костюмов, обуви, реквизита, бутафории, париков для спектаклей, театрализованных представлений и других массовых мероприятий
Услуги по изготовлению декораций для спектаклей, театрализованных представлений и других массовых мероприятий
Услуги по прокату
прокат национальной, карнавальной, театральной одежды, обуви и принадлежностей к ним
прокат музыкальных, электромузыкальных инструментов, принадлежностей к ним и др.
прокат бытовой радиоэлектронной аппаратуры и принадлежностей к ней, видеоигровых устройств, видеокассет, дисков и других носителей информации
прокат фотокиноаппаратуры и принадлежностей к ней
прокат аудиовизуального оборудования
прокат компьютерной техники
прокат спортивного оборудования
Услуги по продаже произведений изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусств, реализованных учреждениями культурно-досугового типа
Услуги студий звукозаписи
Услуги в области рекламы
Услуги в области дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности