Об утверждении Порядка применения Закона Республики Коми "О предоставлении земельных участков в собственность гражданам"

Указ Главы РК от 15.09.1997 N 254

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.

Во исполнение Закона Республики Коми "О предоставлении земельных участков в собственность гражданам" постановляю:
1. Утвердить Порядок применения Закона Республики Коми "О предоставлении земельных участков в собственность гражданам" согласно приложению.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Коми Ю.СПИРИДОНОВ

Утвержден Указом Главы Республики Коми от 15 сентября 1997 г. N 254

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ КОМИ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНАМ"


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Республики Коми "О предоставлении земельных участков в собственность гражданам" и применяется при передаче или продаже в собственность гражданам земельных участков государственной и муниципальной собственности, а также при совершении сделок купли - продажи земельных участков гражданами, получившими земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, ведения иного сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства.

I. Понятия, применяемые в настоящем Порядке

Земельный участок - часть поверхности земли, имеющая фиксированные границы с определенными геодезическими координатами, площадь местоположения, правовой статус и другие характеристики, отраженные в земельном кадастре и документах государственной регистрации.
Границы земельного участка - замкнутый контур, территориально ограничивающий земельный участок, состоящий из определенных в установленном порядке линий между межевыми знаками.
Обременение - установленные в соответствии с законодательством определенные обязательства, ограничивающие права собственника земельного участка.
Сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком.

II. Общие положения

1. Земельные участки государственной и муниципальной собственности в Республике Коми предоставляются в собственность гражданам Российской Федерации для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, ведения иного сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства.
2. Запрещается передавать в собственность земельные участки:
объектов исторического и культурного наследия;
государственных природных заповедников, национальных природных парков, государственных природных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов;
курортных и лечебно - оздоровительных зон;
лесов, кроме случаев, установленных Земельным кодексом Республики Коми и лесным законодательством Российской Федерации и Республики Коми;
водных объектов общего пользования или входящих в состав водного фонда Российской Федерации;
общего пользования в поселениях (площади, улицы, дороги, набережные, парки, скверы, сады, бульвары, пляжи и другие территории общего пользования);
залегания полезных ископаемых, кроме общераспространенных;
подвергшиеся радиоактивному, химическому, биогенному заражению;
государственных сельскохозяйственных научно - исследовательских учреждений и учебных заведений;
иные земельные участки в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Коми.
3. Земельные участки, полученные гражданами и находящиеся у них на праве бессрочного (постоянного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды (до истечения ее срока), не могут быть переданы в собственность или проданы другому лицу.
4. Застроенный земельный участок может быть передан в собственность только собственнику (собственникам) строения, сооружения, находящегося на этом участке. Если в строении, сооружении сохраняется доля государственной или муниципальной собственности, в том числе для встроенно - пристроенных строений, земельный участок передаче в собственность не подлежит.
5. Земельные участки с обозначенными территориальными границами, занятые несколькими объектами недвижимости, принадлежащей разным собственникам, могут быть проданы или переданы в собственность по согласованию между собственниками.
6. Приусадебные, садовые, дачные, гаражные участки, признанные неделимыми в установленном порядке, не могут быть переданы в долевую собственность.
7. Не подлежат передаче в собственность гражданам земельные участки, в отношении которых ведется административное или судебное разбирательство, до вступления в силу соответствующего решения. Запрет относится также к случаям наличия судебного спора о принадлежности строений и сооружений, находящихся на земельном участке.
8. Не подлежат передаче в собственность или продаже земельные участки, в отношении которых не имеется надлежаще оформленных документов о территориальных границах, сервитутах и обременениях, до их установления и оформления.
Территориальные границы должны быть вынесены в натуру, обозначены межевыми знаками и привязаны к государственной геодезической сети (за исключением усадебных участков личных подсобных хозяйств граждан в сельских населенных пунктах, где временно не требуется привязка к геодезической сети).
9. Земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть обременены определенными обязательствами в порядке, установленном нормами гражданского законодательства Российской Федерации.
Территориальные границы передаваемого в собственность земельного участка корректируются таким образом, чтобы максимально исключить установление сервитутов.
10. Передача, продажа земельных участков, входящих в лесной фонд, осуществляется по правилам лесного законодательства.
Лесные участки, рощи, парки, находящиеся на территории дачных, садоводческих товариществ и других заявителей, могут быть включены в границы передаваемого в собственность граждан земельного участка с обременением сохранения и ухода за ними и соблюдения лесного законодательства.
11. Исключен. - Указ от 17.09.2001 N 386.
12. Исключен. - Указ от 17.09.2001 N 386.
13. Исключен. - Указ от 17.09.2001 N 386.

III. Переход права собственности на земельный участок

1. Порядок предоставления в собственность гражданам Российской Федерации земельных участков из земель государственной или муниципальной собственности для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, находящихся у них на праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) или временного пользования, а также договора аренды

1.1. Граждане, имеющие земельные участки, полученные ими и находящиеся у них на праве пожизненного наследуемого владения постоянного (бессрочного) или временного пользования, а также договора аренды, и заинтересованные в получении их в собственность (из земель государственной или муниципальной собственности) для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, подают заявления в соответствующие органы местного самоуправления.
В заявлении должны быть указаны цель использования и застройки земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение, желаемое право владения (пользования), наличие (отсутствие) другого земельного участка.
1.2. К заявлению прилагаются:
документы, бесспорно подтверждающие право собственности на строение, сооружение, находящееся на земельном участке, если участок застроен (договор, судебное решение, постановление правомочного органа власти и т.д.);
установленный законом документ, удостоверяющий право на земельный участок (постановление уполномоченного органа власти об отводе земельного участка в бессрочное (постоянное) пользование, пожизненное наследуемое владение или аренду);
чертежи (планы) земельного участка;
заявления всех собственников строения, сооружения, находящегося на земельном участке.
Для садоводческих, садово - огородных, дачных кооперативов (товариществ) дополнительно требуются:
решение общего собрания о заключении договора на покупку (бесплатное получение) в собственность кооператива участков общего пользования;
чертежи и инструментальные обмеры каждого отдельного участка;
заявление члена кооператива о передаче ему участка в собственность.
1.3. Передача гражданам земельных участков производится как бесплатно так и за плату.
Бесплатно передаются земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1998 г. в пожизненное наследуемое владение, постоянное, временное пользование или по договору аренды для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, иного сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства, в пределах следующих норм предоставления земель:
для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства:
в городах - до 0,15 га;
в сельской местности - 0,5 га, в том числе при доме - до 0,2 га;
в поселках городского типа - до 0,2 га;
для садоводства - до 0,1 га;
для ведения дачного хозяйства - до 0,25 га;
для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, а также при предоставлении в собственность земельной доли гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" - в размере средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве.
Передача (предоставление) в собственность земельных долей, то есть части сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственного предприятия, гражданам, имеющим право на ее получение, и выделенных в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 г. N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю".
Сверхнормативная площадь земельного участка передается за плату в собственность либо остается в бессрочном (постоянном) пользовании, пожизненном наследуемом владении или в аренде.
1.4. Сверхнормативная площадь земельного участка выкупается гражданами по нормативной цене земли.
Нормативная цена земли при продаже земельных участков устанавливается в размере 200-кратной ставки земельного налога с учетом коэффициентов, устанавливаемых Главой Республики Коми. Главы администрации районов, городов республиканского подчинения и района в городе вправе повышать или понижать установленную нормативную цену земли, но не более чем на 25 процентов. Нормативная цена земли исчисляется на момент заключения договора купли - продажи земельного участка, соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.
1.5. Подготовка и оформление документов на передачу и продажу в собственность гражданам земельных участков осуществляются соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству совместно с органами архитектуры и градостроительства.
При этом определяются необходимые согласования, выясняются права и преимущества других лиц и соседних землепользователей, возможность его использования по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным планированием и зонированием, при положительном решении вопроса вырабатываются предложения по условиям передачи (продажи) земельного участка в собственность, устанавливаются обременения определенными обязательствами, налагаемыми на земельный участок.
1.6. Заявления граждан о предоставлении земельных участков для указанных целей должны рассматриваться в месячный срок со дня предъявления заявителем всех документов, указанных в пункте 1.2.
1.7. Решение на передачу или продажу в собственность гражданам земельного участка или отказ в нем оформляются решением соответствующего органа местного самоуправления. Отказ в передаче или продаже земельного участка в собственность должен быть мотивирован, а копия вручена заявителю в семидневный срок после вынесения решения соответствующим органом местного самоуправления. (п. 1.7 в ред. Указа от 17.09.2001 N 386)
1.8. Продажа земельного участка оформляется договором купли - продажи (купчей) в соответствии с законодательством Российской Федерации, где сторонами выступают соответствующий орган местного самоуправления и гражданин, изъявивший желание приобрести земельный участок.
1.9. Решение соответствующего органа местного самоуправления об отказе гражданам в предоставлении им земельных участков в собственность может быть обжаловано в судебном порядке.
1.10. Решение соответствующего органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка и договор купли - продажи подлежат государственной регистрации.
Абзац исключен. - Указ Главы РК от 19.02.2001 N 76.

2. Особенности первичного приобретения гражданами прав собственности на земельный участок из земель государственной или муниципальной собственности для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, ведения иного сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства

2.1. Граждане, изъявившие желание приобрести земельный участок в собственность из земель государственной или муниципальной собственности для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, ведения иного сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства, подают заявления в соответствующий орган местного самоуправления.
2.2. Земельный участок предоставляется в соответствии с действующим земельным законодательством из свободных земель по цене, не ниже установленной нормативной цены земельного участка.
2.3. Подготовка и оформление документов на продажу в собственность земельных участков осуществляются соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству совместно с органами архитектуры и градостроительства.
При этом определяются и производятся необходимые согласования, выясняются права других лиц и соседних землепользователей, возможность использования земельного участка по заявленному целевому назначению в соответствии с территориальным планированием и зонированием. При положительном решении вопроса вырабатываются предложения по условиям продажи земельного участка в собственность, устанавливаются обременения определенными обязательствами, налагаемыми на земельный участок.
2.4. Решение о продаже земельного участка принимается соответствующим органом местного самоуправления.
2.5. Продажа земельного участка оформляется договором купли - продажи (купчей) в соответствии с законодательством Российской Федерации, где сторонами выступают соответствующий орган местного самоуправления и гражданин, изъявивший желание приобрести земельный участок.
2.6. Договор купли - продажи (купчая) подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.
Абзац исключен. - Указ Главы РК от 19.02.2001 N 76.

3. Порядок перехода прав собственности на земельный участок при совершении сделки купли - продажи между гражданами Российской Федерации для целей ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, ведения иного сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства

3.1. Гражданин или от его имени уполномоченное лицо при наличии доверенности (далее именуется - продавец), изъявивший желание продать принадлежащий ему на правах собственности земельный участок (часть участка), обращается в районный (городской) комитет по земельным ресурсам и землеустройству (далее именуется - комитет) по месту расположения земельного участка.
3.2. Продавец предъявляет документ, удостоверяющий право на земельный участок (свидетельство о праве собственности на землю с планом земельного участка, оформленное в установленном порядке).
Работник комитета в присутствии продавца проводит правовую экспертизу представленных документов.
При несоответствии представленных продавцом документов, необходимых для оформления сделки купли - продажи земельного участка, продавцу сообщается о выявленных нарушениях и предлагается принять меры к их устранению.
План земельного участка и материалы землеустроительного дела удостоверяются работником комитета с выездом на место.
3.3. Передача права собственности на земельный участок оформляется договором купли - продажи (купчей) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.4. Договор купли - продажи (купчая) подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.
Абзац исключен. - Указ Главы РК от 19.02.2001 N 76.

IV. Установление границ земельного участка, передаваемого гражданам в собственность

1. Бесспорными границами земельных участков признаются границы установленные:
ранее выданным государственным актом или свидетельством на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей с геодезической привязкой поворотных точек к государственной геодезической сети или местной геосети;
материалами инвентаризации земель, проведенной и утвержденной в установленном порядке;
решением суда или арбитражного суда.
2. Границы земельного участка наносятся на план границ земельного участка, изготовленный по результатам работ по межеванию земель или инвентаризации земель. Указанные работы выполняются в соответствии с заданием, выданным соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, лицом, имеющим лицензию на право выполнения проектно - изыскательских работ, связанных с использованием земель. План земельного участка и материалы землеустроительного дела принимаются регистратором с обязательным выездом на место.
3. Порядок производства землеустроительных работ и технические требования по установлению границ земельного участка, устанавливаются в соответствии с инструкциями и методическими рекомендациями органов Госкомзема Российской Федерации.
4. Работы по установлению границ земельного участка, оформлению и регистрации прав собственности на земельный участок выполняются за счет собственника земельного участка.

Приложение к Порядку

ДОГОВОР КУПЛИ - ПРОДАЖИ (КУПЧАЯ) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

(Исключено. - Указ Главы РК от 17.09.2001 N 386)