Об утверждении Положения о порядке направления в служебные командировки главы муниципального образования городского округа "Инта" - председателя Совета муниципального образования городского округа "Инта", муниципальных служащих муниципального образования городского округа "Инта" и лиц, замещающих штатные должности в органах местного самоуправления муниципального образования городского округа "Инта"

Решение Совета МО городского округа "Инта" от 17.03.2015 N II-36/9

Документ по состоянию на январь 2016 года

Руководствуясь статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации, Совет муниципального образования городского округа "Инта" решил:
1. Утвердить Положение о порядке направления в служебные командировки главы муниципального образования городского округа "Инта" - председателя Совета муниципального образования городского округа "Инта", муниципальных служащих муниципального образования городского округа "Инта" и лиц, замещающих штатные должности в органах местного самоуправления муниципального образования городского округа "Инта".
2. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования в средствах массовой информации.

Глава муниципального образования городского округа "Инта" - председатель Совета муниципального образования городского округа "Инта" В.СМАЛИЙ

Приложение к решению Совета МОГО "Инта" от 17 марта 2015 г. N II-36/9

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ИНТА" - ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ИНТА", МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ИНТА" И ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ ШТАТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ИНТА"


1. Настоящее Положение определяет порядок направления в служебные командировки (далее - командировки) главы муниципального образования городского округа "Инта" - председателя Совета муниципального образования городского округа "Инта", муниципальных служащих муниципального образования городского округа "Инта" и лиц, замещающих штатные должности в органах местного самоуправления муниципального образования городского округа "Инта", за счет средств бюджета муниципального образования городского округа "Инта" как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.
2. В служебные командировки на определенный срок, как на территорию Российской Федерации, так и на территорию иностранных государств направляются:
а) Глава муниципального образования городского округа "Инта" - председатель Совета муниципального образования городского округа "Инта", муниципальные служащие Совета муниципального образования городского округа "Инта", а также лица, замещающие штатные должности Совета муниципального образования городского округа "Инта" по распоряжению главы муниципального образования городского округа "Инта" - председателя Совета муниципального образования городского округа "Инта";
б) Председатель Контрольно-счетной палаты муниципального образования городского округа "Инта", муниципальные служащие Контрольно-счетной палаты муниципального образования городского округа "Инта", а также лица, замещающие штатные должности Контрольно-счетной палаты муниципального образования городского округа "Инта" - на основании приказа Контрольно-счетной палаты муниципального образования городского округа "Инта";
в) Руководитель администрации муниципального образования городского округа "Инта", муниципальные служащие администрации муниципального образования городского округа "Инта", а также лица, замещающие штатные должности администрации муниципального образования городского округа "Инта" - на основании распоряжения администрации муниципального образования городского округа "Инта";
г) Руководители отраслевых органов администрации муниципального образования городского округа "Инта" с правами юридического лица, муниципальные служащие отраслевых органов администрации муниципального образования городского округа "Инта" с правами юридического лица, а также лица, замещающие штатные должности в отраслевых органах администрации муниципального образования городского округа "Инта" с правами юридического лица - на основании приказа отраслевого органа администрации муниципального образования городского округа "Инта" с правами юридического лица.
3. Срок командировки лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения (далее - командированных) определяется с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
4. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
5. Аналогично определяется день приезда в место постоянной работы. Вопрос о явке командированного на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
6. Оплата труда командированных, в случае направления в командировку в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
7. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым командированным по возвращении из служебной командировки.
8. Порядок и формы учета лиц, выбывающих в командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, определяются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
9. При направлении командированных в командировки им гарантируется сохранение места работы (должности) и заработной платы.
Командированным, работающим по внешнему совместительству, при командировании сохраняется место работы (должности) и заработной платы, у того работодателя, который направил его в командировку.
В случае направлении такого работника в командировки одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях внешнего совместительства, возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.
Командированным, работающим по внутреннему совместительству, при командировании сохраняется место работы (должности) и заработной платы по тому месту работы, по которому он направлен в командировку.
10. Командированным при направлении в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
11. Командированным возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации в следующих размерах:
а) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более стоимости стандартного однокомнатного (одноместного) номера в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - в размере 12 рублей в сутки;
б) расходов на выплату суточных:
- в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке на территории Республики Коми;
- в размере 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке за пределами Республики Коми.
в) расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
оплата проезда транспортом общего пользования (за исключением такси) городского, пригородного и местного сообщения, а также аэроэкспрессом экономического класса, метро до места проживания в пункте командирования либо до места расположения организации, в которую направлен командированный.
При утрате проездных документов оплата расходов производится на основании копий проездных документов, выданных соответствующей транспортной организацией.
При отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, - в размере минимальной стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения.
г) возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой, при предоставлении документов, подтверждающих эти расходы, и при получении письменного разрешения работодателя на возмещение данных расходов:
оплата провоза багажа сверх установленной нормы;
оплата услуг связи.
12. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных подпунктом б) пункта 11 настоящего Положения.
13. При командировках в местность, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
14. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
15. Если работник по окончании рабочего дня по согласованию с руководителем организации остается в месте командирования, то расходы по найму жилого помещения при предоставлении соответствующих документов возмещаются работнику в порядке и размерах, которые предусмотрены подпунктом а) пункта 11 настоящего Положения.
16. В случае пересылки работнику, находящемуся в командировке, по его просьбе заработной платы расходы по ее пересылке несет работодатель.
17. Расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если командированный направлен в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.
18. В случае вынужденной остановки в пути командированному возмещаются расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, в порядке и размерах, которые предусмотрены подпунктом а) пункта 11 настоящего Положения.
19. За время нахождения в пути командированного, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются при проезде по территории Российской Федерации и по территории иностранного государства - в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым подпункта б) пункта 11 настоящего Положения.
20. Расходы по найму жилого помещения при направлении командированных на территории иностранных государств, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются в порядке и размерах, которые предусмотрены подпунктом а) пункта 11 настоящего Положения.
21. Расходы по проезду при направлении командированного на территории иностранных государств возмещаются ему в порядке, предусмотренном подпунктом в) пункта 11 настоящего Положения.
22. Командированному при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:
а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
б) обязательные консульские и аэродромные сборы;
в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
д) иные обязательные платежи и сборы.
23. Возмещение иных расходов, связанных с командировками, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы, в порядке и размерах, которые предусмотрены пунктом 11 настоящего Положения.
24. Командированному в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
24.1. За период временной нетрудоспособности командированному выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
25. Командированный по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.
26. При предоставлении командированному по окончании служебной командировки отпуска и направлении командированного к месту использования отпуска из места служебной командировки представление документов, указанных в пункте 25 настоящего Положения, и произведение окончательного расчета с командированным производится в течение 3 рабочих дней со дня окончания отпуска.
27. Возмещение иных расходов, связанных с командировкой, производится за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования городского округа "Инта" на содержание органов местного самоуправления муниципального образования городского округа "Инта".